АЛЕКСАНДРОВ АЛЕКСАНДР ФЕДОРОВИЧ
Александров Александр Федорович родился в 1912 году в поселке Уршель. Призван в армию в 1941 году. Рядовой. Погиб в бою февраль 1942 год. Похоронен в г. Демидове Смоленской области.
В феврале-марте 1942 года были очень сильные бои в Смоленской области. Погибали ежедневно сотни, иногда солдат не успевали внести в полковую книгу, а они уже шли в бой. До сих пор земля там усыпана сплошь металлом военного времени, под которым покоится множество еще не найденных останков солдат. В августе 2006 года смоленский отряд поисковиков установил по найденному медальону, что останки воина Великой Отечественной войны принадлежат жителю Владимирской области, уроженцу поселка Уршельский Александрову Александру Федоровичу. Так поиск привел в Уршельскую школу.
Школьный историко-краеведческий музей «Наследие» начал поисковую работу с опроса старейших жителей нашего поселка и однофамильцев погибших, в надежде на то, что может быть установлена родственная связь, но результатов не было, поиски были безуспешны. Тогда ребята-поисковики решили обратиться через местную газету «Мещерские вести» с последней надеждой отыскать хоть что-то.
Через неделю в школу пришли двое пожилых людей: «Мы к вам по объявлению о поиске погибших на войне. Вы разыскиваете Александрова Александра Федоровича, это мой отец. Я Александров Юрий Александрович». На глазах у него появились слезы. Юрий Александрович принес единственную фотографию, сохранившуюся в семье: «Это отец в армии». На обратной стороне фотографии надпись « 12 июля 1936 года».
Мы долго беседовали и вот, что рассказал нам Юрий Александрович о своем отце:
«Отец родился в 1912 году. Работал на заводе оператором стеклоформующих машин. В 1933 году женился на моей матери Анастасии Петровне, а в 1934 году появился я. В 1936 году отца призвали в армию, а потом он вновь вернулся в родной поселок. Воспоминания об отце самые светлые, теплые и немножко грустные, потому что очень его не хватало в моей жизни, хотелось посоветоваться, рассказать о своих успехах. Помню очень хорошо некоторые эпизоды из детства, как мы с ним вместе пускали кораблики по речке: сделаем кораблик и следим за ним, как он плывет. Летом ходили с отцом в лес за грибами. Когда началась война, мне было 7 лет. Отца призвали на фронт в 1941 году, помню, как провожали его, он посадил меня на плечи и нес до места сбора, а рядом шли мать и сестра. Сборный пункт был на улице Заплотина возле бани. Здесь всех построили… Что-то говорили… Мать плакала… А потом солдаты пошли строем. Больше мы его никогда не видели. Отец считался без вести пропавшим.
Все эти годы моя мать жила воспоминанием и надеждой хоть что-то узнать о нашем отце, в 1998 году ее не стало.
После ухода на заслуженный отдых мы с женой приехали снова на свою Родину в поселок Уршельский. До этого жили в городе Королев. Много было интересного в моей жизни. Я думаю, что отцу не было бы стыдно за меня и мою сестру. А мать с честью выполнила его наказ, данный в последнем письме с фронта: «… я знаю, тебе тяжело, прошу, береги детей, так хочется, чтоб они стали хорошими людьми…» Спасибо всем людям, которые занимаются поиском воинов, пропавших без вести в Великой Отечественной войне. Это святое, благородное дело!»
В мае 2007 года в городе Вележ Смоленской области прошла вахта Памяти с перезахоронением найденных останков. В числе приглашенных там была и делегация Владимирской области.
Письмо отряду поисковиков от Юрия Александрова
Письмо отряду поисковиков от Юрия Александрова by Slidely Slideshow
Статья в газете Мещерские вести №2 (5) за 1 марта 2007г.
|