МЕНЮ САЙТА
КАТЕГОРИИ РАЗДЕЛА
Мои файлы [10]
Уршельцы - участники боевых сражений [70]
Женщины - участницы Великой Отечественной войны [4]
Тасинцы - участники Великой Отечественной войны [10]
Тасин-Борцы - участники боевых сражений [5]
Жители д. Синцово - участники Великой Отечественной войны [3]
Жители д. Василево - участники Великой Отечественной войны [1]
Жители д. Гришки - участники Великой Отечественной войны [1]
СТАТИСТИКА
Top-Sites.Ucoz.Ru Рейтинг@Mail.ru
Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » Файлы » Уршельцы - участники боевых сражений

Лебедев Анатолий Иванович
20.04.2016, 14:01
                                                                                                                                                                                                 ЛЕБЕДЕВ АНАТОЛИЙ ИВАНОВИЧ

     Лебедев Анатолий Иванович родился 23 апреля 1917 года. В 1931 году окончил 7 классов и стал работать в электроцехе. В 1938 году был призван в ряды РККА, где служил до 1948 года. Будучи в армии, окончил Смоленское училище военно-политического состава в 1941 году и был назначен в г. Шауляй заместителем командира батареи по политчасти. В начале войны принимал участие в боях в составе 670-го артиллерийского полка 9-й противотанковой бригады, позже сражался с врагами на Ленинградском, а затем и Прибалтийском фронте. В Польше закончились военные дороги Анатолия Ивановича. 

     За боевые заслуги А.И. Лебедев награжден двумя орденами Красной Звезды, орденом Отечественной войны 1-й и 2-й степени, медалями «За боевые заслуги», «За победу над Германией», «За оборону Москвы», и множеством юбилейных медалей. 

     За трудовые заслуги Анатолий Иванович награжден медалями: «За доблестный труд», «За отвагу на пожаре», «Ветеран труда».
 


                                                                                         ЖИЗНЬ СПАС ОРДЕН

     Сегодня исполняется 85 лет председателю совета ветеранов п. Уршельского Анатолию Ивановичу Лебедеву. Много внимания он уделяет военно-патриотическому воспитанию молодежи, встречается со школьниками. И это не удивительно. Самые сильные впечатления в жизни у А. Лебедева остались от Великой Отечественной войны. Вот его воспоминания. 

     « - Я окончил Смоленское военно-политическое училище в марте 1941 года и был направлен в 9-ю противотанковую бригаду 670-го артполка, который формировался западнее литовского города Шауляй. Вначале меня назначили зам. командира по политчасти, а затем – комиссаром батареи. 

     Первый бой наша противотанковая артиллерийская бригада приняла в 6 часов утра 22 июня 1941 года. После той страшной схватки в батарее уцелело только одно орудие, но враг не прошел. Впервые сами хоронили погибших товарищей. Со слезами на глазах дали клятву отомстить фашистам. Отступали через пламя пожарищ, под снарядами и бомбами врага до Старой Руссы. В сентябре остатки нашей артбригады погрузили в эшелон и отправили в Подольск. В составе вновь сформированного 316-го противотанкового артполка я вернулся на фронт. 

     В октябрьских боях, названных позднее «днями великих испытаний», возмужавшие артиллеристы дрались с великим мужеством. Когда мы подошли к Можайску, там уже завязались бои на Бородинском поле.
Нам дали задание занять оборону у автострады Москва-Минск. Фашисты рвались к столице, не считаясь с потерями в танках и живой силе. За два дня орудия нашего полка подбили и сожгли 20 немецких танков, но и мы понесли большие потери. Силы, оставшиеся после этих боев, в т.ч. и наша батарея, были переданы 703-му противотанковому полку. Там я прослужил до марта 1943 года, тогда и не думал, что мне с ребятами придется спасать штаб дивизии. 

     703-й полк числился в резерве главного командования. В феврале 1942 года противник предпринял атаку у деревни Ямы. Открыв огонь прямой наводкой, мы уничтожили около сотни гитлеровцев. Тогда меня наградили орденом Красной Звезды, который спас мне жизнь. 

     А случилось это так. Я корректировал огонь своей батареи из окопа, рядом был командир пехотной роты. И вдруг начался минометный обстрел. Один осколок попал мне в ногу, другой – в грудь. Кусок металла угодил в орден. «В рубашке родился капитан»,- пошутили медики, когда я пришел в сознание. 

     После госпиталя прошел курсы комсостава и в должности командира батареи попал на Ленинградский фронт. При освобождении Прибалтики был вторично ранен. Много техники и фашистов было уничтожено моей батареей во время боев в Польше». 

     Судьба оказалась благосклонной к Анатолию Ивановичу. Далеко не каждому офицеру довелось с боями отступать от западных границ до Москвы, вернуться туда, дойти до Берлина и расписаться на Рейхстаге. Среди наград – ордена Отечественной войны 1и2 степеней, Красной Звезды и многие медали. 

     Живет А. Лебедев там, где родился – в п. Уршельском. Ветеранскую организацию бессменно возглавляет с 1987 года. 

     Личная жизнь фронтовика была нелегкой, насыщенной событиями и счастливыми, и горькими. Воспитал двух достойных сыновей. Анатолий Иванович чувствует заслуженное уважение и любовь близких людей.
Жизнь продолжается.

                                                                                                                                                                                                               С. Александров,
                                                                                                                                                                                                               газета «Ленинское знамя» от 23 апреля 2002г.




                                          Документы А.И. Лебедева 







                                                                                                         НАДЕЖНЫЙ ЩИТ РОДИНЫ.

     Советский народ и наши славные ракетчики и артиллеристы достойно отметят День ракетных войск и артиллерии, ибо на всем пути развития наших Вооруженных Сил, особенно в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 годов в боях за освобождение нашей Родины от фашистских захватчиков наши артиллеристы сыграли исключительную, решающую роль, проявляя боях за Родину высокое мужество, стойкость и беспредельную преданность. Не случайно народ назвал нашу артиллерию «Богом войны». 

     Исходной точкой для установления праздника ракетчиков и артиллеристов послужило 19 ноября 1942 года. Когда наши войска после длительной и героической обороны Сталинграда перешли в крупнейшее контрнаступление, в котором участвовало 11 армий, несколько отдельных танковых механизированных корпусов, 13, 5 тысяч орудий и минометов, 1100 зенитных орудий , 115 дивизионов реактивной артиллерии(«Катюш»), около 900 танков, 115 самолетов. Мощное контрнаступление наших войск Сталинградского фронта было обеспечено длительной артиллерийской подготовкой из тысячи стволов орудий и ракетной артиллерии, что и обеспечило успешное продвижение наших войск и исход всей операции на Сталинградском фронте. 

     Во все годы Великой Отечественной войны, на всех фронтах артиллеристы всех видов артиллерии и, особенно, противотанковой артиллерии и ракетных установок, проявляли исключительное мужество и героизм. Беспредельно преданные своей Родине, они совершили беспримерные подвиги. Особенно тяжело было в первые дни войны. 22 июня 1941 года фашистские войска, до зубов вооруженные новейшей техникой и имея явное превосходство, особенно в технике и авиации, обрушили на протяжении трех тысяч километров наших западных границ всю свою мощь, ставя задачу за короткий срок (в течение трех месяцев), разгромить наши Вооруженные Силы. 

     Будучи в составе 9-й артиллерийской бригады, которая стояла западнее Шяуляя в Литовской ССР, мы вместе с пехотными частями, танкистами, приняли удар на себя, и все бойцы сражались с фашистами мужественно, стойко. Артиллеристы в упор расстреливали фашистские танки и подавляли другие огневые точки и живую силу противника. Но силы были далеко неравные, непрерывные бомбежки заставляли нас с боями отступать вглубь нашей страны. 

     Я служил заместителем командира батареи по политической части и наши бойцы, воспитанные в духе преданности и любви к Родине, не требовали какого-либо понукания в бою. Орудийные расчеты до конца выполнили свой долг. После длительных боев с фашистами, наша бригада, понеся большие потери в людях и технике, была отведена на переформировку. На базе остатков от 9-й артиллерийской бригады было создано пять противотанковых подвижных полков. Я попал в 316-й противотанковый полк комиссаром 3-й батареи. 

     Этот полк в начале октября прибыл в Подмосковье в район Можайск-Бородино. Фашисты рвались к Москве, началась героическая оборона города. Не считаясь ни с какими потерями, фашисты хотели до наступления зимних холодов захватить Москву, но наши артиллеристы стальной стеной встали на пути врага. Огнем из орудий они сжигали танки противника, уничтожали живую силу фашистов. Иногда артиллеристы действовали самостоятельно, без поддержки пехоты. 

     Наш 316-й артиллерийский полк за несколько дней боев понес очень большие потери, по существу, мы потеряли почти весь личный состав и орудия. Оставшиеся в живых и уцелевшие отдельные зенитные орудия были переданы на пополнение в 703-й противотанковый полк, который стоял на шоссе Москва-Можайск в районе Дорохова. 23 октября бои достигли высшего напряжения, фашисты в хороший бинокль уже рассматривали Москву. Был приказ верховного Главнокомандующего: «Ни шагу назад, позади – Москва».Бойцы отчетливо понимали свою задачу и наша стойкость повысилась до предела. 

     В первом же бою под Дороховым орудийный расчет старшего сержанта Еременко Ивана и Шевченко сжег и подбил 20 танков фашистов. За это им было присвоено звание Героев Советского Союза. Другие расчеты имели на счету много подбитых и уничтоженных танков. На всех направлениях артиллеристы, вместе с другими частями, проявляли мужество и отвагу. Враг был остановлен, а 6 декабря наши войска, после длительной артиллерийской подготовки, начали громить врага и за короткий срок отбросили фашистов от Москвы на расстояние 150-200 километров.
Эти отдельные короткие эпизоды показывают, что советские артиллеристы по праву заслужили славу. 

     После окончания Великой Отечественной войны наша армия получила на вооружение новое мощное ракетное оружие, которое стало основой мощи наших Вооруженных Сил и поэтому мы по праву отмечаем День ракетных войск и артиллерии.

                                                                                                                                   А.Лебедев, ветеран войны и труда, майор в отставке,
                                                                                                                                   статья в газете «Экран» №46 (11 997) за 18 ноября 1988г.






                                                                                                                                                                            Судьбы ровесников Октября.

                                                                                                                               СКАЖИ, КОМИССАР…

     Председателя совета ветеранов войны и труда при Уршельском поссовете, члена президиума городского совета А.И. Лебедева не каждый день застанешь дома. Майор в отставке то выедет на несколько дней к однополчанам (пишется история их боевой части), а то с утра отправится в город: надо помочь больному фронтовику. Чуть ли не по часам расписан и «некомандировочный» день. В первый же мой приезд в разгар беседы спохватился:
- Сколько на твоих? Бегу. Надо поспеть к концу уроков.
И пожилой мужчина, косая сажень в плечах, встал и с завидной проворностью оделся. Не верилось, что ему на днях стукнуло семьдесят. Черты его моложавого лица посуровели, черные лохматые брови насупились, лишь глаза оставались лучистыми и светлыми. Невольно подумалось: дай Бог каждому из нас в такие годы столько духа, бодрости, такой страсти в борьбе за правое дело. В послевоенные годы доходил Лебедев до Президиума Верховного Совета СССР. Справедливость тогда восстановил Председатель Президиума Н.М. Шверник. Оставил покосы рабочим поселка. 

- Не хочется,- говорит он,- вспоминать о войне. Только как позабудешь о ней? Прошел ее с первого до последнего дня. Да и время не властно над памятью. Для пожилых дни Великой Отечественной еще свежи, а вот для молодежи они вроде бы страницы учебника истории. Не видели ни военных «похоронок», не читали подлинных писем с фронта, ни голода не изведали. Неужели с годами все забудется?
Служил Анатолий Иванович Лебедев в противотанковой артиллерии, а это значит – всегда смотрел смерти в глаза. 

     « Под руководством комиссара зенитной батареи,- говорится в выписке из наградного листа,- в боях под Можайском-Дорохово 18-20 октября 1941 года артиллеристами было сбито два самолета Ю-88и один «Мессершмитт-109». В последующих боях в октябре этого же года в районе деревень Крымская, Михайловская, Горетово, Ямы батарея сбила еще 9 самолетов противника. 

     Проявляя смелость, отвагу и хладнокровие, тов. Лебедев А.И. личным примером увлекал бойцов. Так, 14 февраля 1942 года, когда батарея прикрывала передовые части пехоты у деревни Ямы, значительная группировка противника пыталась прорваться в район командного пункта 32 стрелковой дивизии. Батарея под руководством Лебедева А.И. открыла огонь прямой наводкой, уничтожила около 100 немецких автоматчиков и, тем самым, прорыв группы противника был ликвидирован. 


                                                                                                                    Командир 703 ИПТАП,
                                                                                                                    подполковник Иванов.
                                                                                                                    Ст. батальонный комиссар
                                                                                                                    Токарев».

     Судьба оказалась благосклонной к политруку. Далеко не каждому офицеру удалось с боями отойти от западной границы до Москвы и вновь вернуться туда. Мог ли думать-гадать, что будет взрывать бастионы Пруссии и распишется на рейхстаге?
- В чем дело, не знаю: раньше война вспоминалась реже,- признается Анатолий Иванович. – Теперь же все чаще тревожат душу первые дни войны. Все чаще встают в памяти лица погибших бойцов в жаркое июньское утро. Бой наша 9 противотанковая артиллерийская бригада приняла в 6 часов незабываемого 22 июня. Было это недалеко от литовской границы. Правда, после той горячей схватки уцелело в батарее только одно орудие, но враг не прошел. Сами похоронили погибших. В копоти, со слезами на глазах дали мертвым клятву отомстить фашисту. 

     Отступали в пламени пожарищ под снарядами и бомбами врага до Старой Руссы. И не раз на коротких привалах ловил на себе Лебедев настороженные взгляды бойцов: «Как же так, мол, политрук. Драпаем вот…». В такие минуты брови у политрука сходились к переносице, глаза наливались гневом. «Забьем и мы осиновый кол на могиле Гитлера»,- шутил на привалах с бойцами. Ему, воспитаннику комсомола, выпускнику Смоленского военно-политического училища, и в голову не приходила мысль, что нас побьют фашисты. Как благодарны были воины за моральную поддержку своему комиссару. Его мужество в каждого вселяло надежду. 

     В сентябре 1941 года остатки противотанковой артбригады погрузили в эшелон и отправили в Подольск на переформирование. Здесь был сформирован 316 противовоздушный артиллерийский полк, в составе которого А.И. Лебедев вновь отправился на фронт. На сей раз он шел на запад в роли комиссара зенитной батареи. 

     В октябрьские бои, названные позднее днями великих испытаний, возмужавшие артиллеристы дрались с великим мужеством.
- Уже завязались бои на Бородинском поле,- вспоминает А.И. Лебедев,- когда мы подошли к Можайску. – Тогда на вооружение политработники взяли лермонтовские строки:
« Ребята! Не Москва ль за нами».
- И конечно,- продолжил ветеран – я не предполагал, что мне с ребятами придется спасать штаб 32 стрелковой дивизии полковника В.И. Полосухина. Наш 703 истребительный противотанковый артиллерийский полк резерва главного командования поддерживал ее при переходе в наступление. За этот бой был награжден орденом Красной Звезды, который в последующих боях спас мне жизнь. А случилось вот что: корректировал я огонь своей батареи, находясь в окопе вместе с командиром пехотной роты. И вдруг минометный налет врага. Один осколок в ногу, другой в грудь. И надо ведь такому случиться: кусок металла ударил в орден. «В рубашке родился капитан»,- пошутили медики, когда я пришел в сознание.
После госпиталя Анатолий Иванович окончил восьмимесячные курсы комсостава и в должности командира батареи попал на Ленинградский фронт, освобождал Прибалтику. Здесь был ранен вторично. Затем бои в Польше. 

     « Капитан Лебедев А.И., - читаю в другом наградном листе,- в боях при освобождении польского народа от немецких захватчиков проявил мужество и отвагу. В боях при овладении крупными опорными пунктами Гдыня, Боллин, при форсировании пролива, командуя группой в составе трех артбатарей, находился в передовых цепях пехоты, корректировал и вел огонь прямой наводкой с открытых огневых позиций, чем способствовал успешному выполнению боевой задачи по форсированию пролива Дивенов. В период боев батареей Лебедева уничтожено 2 станковых пулемета, 3 ручных, два пулеметных дзота, 105-мм батарея, одно 75-мм орудие и более сотни солдат и офицеров врага…». 

     После демобилизации А.И. Лебедев вернулся в родной поселок Уршельский, в котором родился 23 апреля 1917 года. Десять лет избирался председателем завкома профсоюза завода им. 10 годовщины Октября, восемь лет являлся начальником отдела сбыта. Был заместителем директора завода. Вновь, как в бою, в роли начальника гражданской обороны поднимал уршельцев в знойное лето 1972 года на борьбу с огненной стихией. Под его руководством, впрочем, как и его жены Ларисы Константиновны – председателя исполкома поссовета, уршельцы спасали поселок от огня.
… Рассказ об Анатолии Ивановиче далеко не полон. Жизни его хватило бы на целую документальную повесть. Он, как и другие наши ветераны войны,- гордость и слава земли нашей. Но и то, что здесь рассказано, будет со временем для истории народной бесценными строками.

                                                                                                                       ( В. Никонов, газета «Ленинское знамя» № 65 (10895)
                                                                                                                        за 22 апреля 1987г.)



                      Фотографии из семейного архива А.И. Лебедева 






                     Газетные статьи об Анатолии Ивановиче Лебедеве 






                Награды, Почётные грамоты, благодарности А.И. Лебедева 


Категория: Уршельцы - участники боевых сражений | Добавил: Мещерская
Просмотров: 1007 | Загрузок: 0 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
ФОРМА ВХОДА
С ДНЁМ ПОБЕДЫ!
СОВЕТУЮ ПОСЕТИТЬ:
ПОИСК