Пользователей: 0
Главная » Статьи » Работники трудового фронта

Кузнецов Георгий Абрамович

ЖИЗНЬ, ОТДАННАЯ ЛЕСУ

24 апреля 2006 года исполнилось 80 лет Георгию Абрамовичу Кузнецову, который отдал лесному хозяйству области много лет.

15-летним юношей в первые дни Великой Отечественной войны Георгий пришел на Уршельский лесохимический участок. В начале 1942 года, после окончания курсов, был назначен мастером Васильевского участка Гусь-Хрустального района.

В последующие годы Георгий Кузнецов работал мастером автомобильной вывозки Уршельского лесопункта, начальником автотранспортного участка, начальником лесосклада.

С 1 октября 1979 года Георгий Абрамович становится директором Владимирского лесокомбината, который возглавлял 10 лет. После выхода на пенсию работал юристом областного лесного хозяйства. В 1993 году Георгия Абрамовича с почетом проводили на заслуженный отдых, вручив ему именные золотые часы. Но отдых длился недолго, всего два месяца. И еще целых девять лет Георгий Кузнецов трудился первым диспетчером владимирского ЖКХ № 8.

Георгий Абрамович Кузнецов удостоен девяти правительственных наград, в числе которых два ордена Трудового Красного Знамени, имеет звание «Заслуженного работника лесной промышленности». В «Книге лучших людей России» на 423-й странице есть имя «Заслуженного работника лесной промышленности РСФСР» Георгия Кузнецова.

Владимир Сопунов, г. Владимир,
                                                                                 газета «Призыв», № 73 за 25 апреля 2006г.

Воспоминания заслуженного работника лесной промышленности
                                 Кузнецова Георгия Абрамовича.

Родился я в 1926 году 24 апреля на Украине. В 1941 году за краткий период до начала военного времени приехал в гости к родственникам – брату и маме в Уршель. В связи с началом войны обратно уехать не предоставилось возможности. 20 июля 1941 года в возрасте 15 лет я поступил на работу в Уршельский лесохимический участок рабочим - вздымщиком по добыче живицы. Работа была не по моему возрасту: физическая, тяжелая. Однако я быстро привык и работал с азартом, так как знал, что каждая капля живицы шла полностью на военное дело, т.е. на помощь фронту. Из рабочих остались одни женщины и ребята-подростки. Вздымщики производили нарезку на сосновых деревьях, откуда и выделялась живица. Сборщики выбирали живицу специальным инструментом из приемников в деревянные ведра. Поскольку сборщиков, которые были постарше, перевели во вздымщики, то вздымщиков набрали из подростков в возрасте от 10 до 14 лет. Полное ведро живицы весило 12-15килограммов, что было порой не под силу одному подростку: надо было ведро с живицей отнести от дерева к дереву, а затем и к бочке, чтобы освободить ведро. Поэтому несли ведро два человека. Лошадь на производственном участке была одна единственная на пять мастерских участков. Поэтому бочки не успевали вовремя доставлять к месту добычи живицы. Часто приходилось перекатывать бочки вручную, порой до 15-18 километров. Не хватало для работы и бочек, так как бондарей, которые изготавливали их, мобилизовали в начале войны на фронт. Остался один бондарь в возрасте 70 лет. К нему прикрепили двух человек – девчат из деревни Гришки: Т. Шумилову и Е. Кудрякову. Они быстро освоили эту работу.

Вздымщиком я проработал только одно лето 1941 года. В начале 1942 года, после окончания курсов, я был назначен мастером Васильевского участка Гусь-Хрустального района. В последующие годы работал мастером вывозки Уршельского лесопункта, начальником автотранспортного участка, начальником лесосклада. В военные годы лошадей не хватало, машин не было. Поэтому на вагонетках возили лес на расстояние 4-5 километров вручную. Лес в то время заготавливали только ручным способом, т.е. ручными пилами.

Надо отметить, что никто не жаловался на свой тяжелый труд и на условия труда. Рабочие лесной промышленности, которые работали на добыче живицы, имели преимущества среди рабочих завода и фабрик: если рабочие заводов и фабрик получали 600г хлеба в день, то рабочие лесохимической промышленности получали 800г хлеба в сутки. А при выполнении декадной нормы получали дополнительно еще 200г в день. Физическая тяжелая работа требовала дополнительного питания, иначе организм человека не выдержит таких больших нагрузок.

Живицы требовалось с каждым днем все больше и больше. В 1943 году был издан Указ за подписью т. Сталина. В нем говорилось: «Лицам, работающим в лесохимической промышленности, предоставляется бронь». Для добычи большего количества живицы требовалась дополнительная рабочая сила, а взять ее было негде, сезонные рабочие на эту работу не шли. Требовалось и больше бочек для живицы. После ранения на фронте и лечения в госпитале домой в отпуск на 4 месяца приехал Вилков Степан Тимофеевич, раны у которого еще не совсем зажили. Я воспользовался недавно вышедшим Указом и оформил ему бронь, чтобы его вновь не забрали на фронт: рабочей силы катастрофически не хватало, нужны были люди здесь, на месте. Степан Тимофеевич был ранен в руку, работать ему было очень тяжело, но он старался изо всех сил и постепенно стал работать все лучше и лучше. К нему приставили на помощь двух юношей. Это был Нейфельд Василий Абрамович, пятнадцати с половиной лет и Икшаков Николай Иванович. Так был решен вопрос по изготовлению бочек для живицы. Большие бочки для живицы нагружали в вагоны и отправляли по нарядам Министерства. В 1945 году Т. Шумилову и Е. Кудрякову от изготовления бочек освободили. После этого Т. Шумилова недолгое время проработала мастером одного из участков, а затем ее перевели во вздымщики. Впоследствии она была награждена Правительственной наградой за честный и добросовестный труд. Е. Кудрякова перешла на работу продавцом.

Я не выделяю, кто в те годы лучше или хуже работал. Все одинаково старались, все работали на совесть, с полной самоотдачей, так как понимали, что от работы каждого зависит наше будущее, приближали Победу, как могли. Хочется назвать имена только некоторых женщин, которые работали и до войны вздымщиками, и после ее окончания продолжили свой нелегкий труд. Это Смолихина Александра, Назарова Александра, Животикова Татьяна, Макаренкова Анна, Ушанова Антонина и многие, многие другие. Извините, если из-за большого количества прожитых лет я кого-то забыл. Невозможно забыть лишь уверенность каждого в те тяжелые годы в нашей скорой победе над врагом, а также то, с каким энтузиазмом трудились в военное время люди, как они, не жалея сил, отдавали себя работе без остатка. Спасибо всем, кто в военные годы самоотверженно трудился на благо победы над фашизмом.

2007г.

Фотографии из  личного архива семьи О.Г. Бужиной: