МЕНЮ САЙТА
СТАТИСТИКА
Top-Sites.Ucoz.Ru Рейтинг@Mail.ru
Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » 2015 » Апрель » 1 » Воспоминания учителя Хмелевой Клавдии Андреевны
15:28
Воспоминания учителя Хмелевой Клавдии Андреевны
                                          Воспоминания учителя  Клавдии Андреевны  Хмелевой.

     Уршельская средняя школа открыла свои двери в 1929 году. Она была по количеству учащихся одной из самых больших школ района, так как из окрестных деревень – Тихоново, Василево, Аббакумово приходили учащиеся, начиная с 5-х классов, обучаться в школе. Сама школа по временам тех проектов была отличной, хорошо спроектированной: большой, очень большой зал, два крыла учебных классов, огромные окна, светлые большие классы по обеим сторонам, физический и химический, биологический кабинеты, хотя тогда, до сороковых годов, еще не было полной кабинетной системы. Преподавательский состав всегда был укомплектован хорошими квалифицированными кадрами. Немало было и местных преподавателей, заслуженных, таких, как Смирнов Алексей Васильевич – математик, заслуженный учитель РСФСР, Шишков Алексей Гаврилович – биолог, Ермакова Е.В., Кононов И.Я. и много, много других. 

     В 1940 году по направлению приехала большая группа учителей из Ленинграда, выпускников педагогического института имени Герцена. Тут были: физик В.А. Аникин, историки, химики, учителя географии (мой классный руководитель Северина А.А.) – это был цвет школы. 

     Проработали год эти энтузиасты, и началась Отечественная война. Мужчины ушли на фронт, женщины остались и работали потом после войны не один год в Уршельской средней школе. Учащихся было так много, что вместо начальной школы в центре сделали семилетнюю. 

     В годы войны в 1942 году школу освободили под госпиталь. Учащиеся вместе с учителями превращали эти большие классы в уютные палаты. Все блистало чистотой лабораторной. Скоблили некрашеные полы под стружку до желточного цвета. Весь поселок и завод помогали оборудовать госпиталь, население оберегало покой раненых. Дежурили без всякого принуждения, с любовью, давали концерты для раненых, и оказывали другую помощь, гордились, что каждый чем-то мог помочь. 

     Но так как подъезд из Черустей был неудобен, госпиталь пробыл здесь недолго, одну зиму 1942 года, к весне выехал.
В 1943-1944г.г. в школе был детский дом, эвакуированный из Ленинграда. Привезли блокадных детей. Это были настоящие дистрофики – скелеты, обтянутые кожей, с потухшими глазами. Выхаживали их долго. В 1944 году, в конце года, после снятия блокады отправили в Ленинград. Одна девушка вышла здесь замуж и до сих пор живет в Уршеле. Это Когтева Лидия Николаевна.
Работали мы и в детском доме, всякую работу приходилось выполнять: и техничками, и дрова на санках возили, когда было трудно, и воспитателями. Я, Хмелева Клавдия Андреевна, работала и секретарем, и воспитателем. Так что школа наша имеет славные, даже героические страницы своей истории, а заполняли их наши земляки, учителя и местные, и приезжие. А сколько героев и военных, и гражданских вышли из ее стен, всех не перечесть. Генерал Шелепин А.Г. был командующим Закавказского военного округа. Дипломат Медков Константин Петрович сейчас живет в Москве. Курынов А.П. – Олимпийский чемпион, чемпион Европы и мира . И многие, многие другие – гордость поселка, вышедшие еще до войны из стен нашей школы. 

     Еще наша школа прославилась на весь район и всю область отличным пришкольным участком в 1953-1954г.г. при биологе Демидовой Ираиде Михайловне. Была своя оранжерея, где выращивали даже виноград и арбузы. Школьники юннаты были участниками ВДНХ в Москве. 



                                                 Воспоминания Хмелевой Клавдии Андреевны о военной поре.

     Родилась я в 1925 году в семье рабочего. Семья была большая, семь человек детей, я – старшая. Рано и много приходилось трудиться, помогая родителям и младшим в семье. Родители с детства прививали нам большую любовь к труду, уважение к старшим, и особенно – любовь к родной Мещерской природе, ее лесам, полянам и болотам, т.к. в них заключается особая прелесть.
С ранней юности мечтала я стать учителем или лесоводом, но выбрала первое. По окончании средней школы в 1943 году поступила во Владимирский учительский институт, но до поступления год работала в детском доме, эвакуированном из Ленинграда, помогая ребятишкам, вывезенным из блокадного города, встать на ноги. Это было страшно тяжелое время: шла Великая Отечественная война, и все мы боролись с врагом, как могли, в тылу: копали противотанковые рвы под Владимиром, заготавливали дрова для госпиталя, который был в здании тогдашней школы. Юность наша была нелегкой, но прожили мы ее мужественно и гордо!
По направлению института с 1946 года начала работать преподавателем русского языка, литературы и истории в 5-8 классах в родной школе, где училась сама. Проработала в одной школе всю свою трудовую жизнь. 

     Послевоенные годы были также нелегкими, были трудности, но мы их как-то уже и не замечали, окрыленные Победой. Мы больше радовались жизни, старались честно трудиться, отдавая все свои силы любимому своему делу – воспитанию и обучению детей. Вместе с другими учителями я вела большую общественную работу: постоянно участвовала в каждой избирательной кампании, была и секретарем, и членом избирательной комиссии, читала часто лекции для населения, очень часто ездила с учащимися на экскурсии в Москву (Ленинские горки, Кремль), во Владимир, Суздаль. Работа моя мне очень нравилась, и, если бы спросили: «Куда пойдешь учиться?», я снова бы ответила: «Только бы в пединститут, только в школу!» 

     Событий за мою трудовую жизнь было всяких много, всех их не перечислить. Были и грустные, тяжелые, но, конечно, больше было радостных. Особенно запомнился 1942г. Когда мы, ученики еще, работали в госпитале, который был в нашей школе. А учились мы тогда в другой – старенькой, там раньше были детские ясли, в три смены. Сколько сил и радостного труда мы вложили в то, чтобы приготовить это старое запущенное здание под госпиталь. Помню, ночами мыли полы, скоблили их под стружку, наводили идеальную чистоту, чтобы встречать раненых. Дежурили в госпитале, помогали обслуживающему персоналу, как могли.
Или другой, тоже памятный случай, когда мой 7-«Б» класс вырастил прекрасный урожай свеклы на своем пришкольном участке. Растили мы ее с такой любовью, что некоторые корнеплоды достигали 3-х килограммов. И не случайно тогда наша школа была первой в районе и стала участницей ВДНХ. Руководила пришкольным участком замечательная учительница, влюбленная в свое дело, биолог Демидова Ираида Михайловна. Радовались мы тогда своей победе всем классом, а мне, как классному руководителю, было вдвойне приятно. 

     А как можно забыть такой, например, случай, как встреча Нового года на крыше школы!? Звучит иронически, но факт есть факт и не до смеха было. Был страшный мороз, ниже 40. Группа молодых учителей идут на праздник, встречать Новый год в заводской клуб. Вдруг их посреди дороги останавливают и говорят, что ни о каком празднике речи не может быть: отопительная система школы может вот-вот разорваться, все замерзло. Надо срочно в школу явиться, спасать отопительную систему. И мы, молодые учителя, ни на миг не задумываясь, сразу побежали в школу в своих карнавальных костюмах, во главе с директором школы И.А. Лепшей. И всю ночь отогревали на чердаке трубы: грели воду и теплыми горячими тряпками до 3-х часов утра прикрывали от мороза систему. Было досадно, конечно, сидеть в такой праздник на чердаке и без устали «по цепочке» подавать ведра с горячей водой, но ведь это твоя родная школа, твой дом! Зато потом, сколько было и радости, и смеху! Разве это не событие? Пусть оно будничное, но выглядело героическим, важным делом. 

     Что я хотела бы пожелать людям? Конечно, прежде всего, мира на Земле, людям всей планеты – это первое. Второе – честно трудиться, ибо в труде – счастье жизни. Еще бы хотелось пожелать дружеских, теплых взаимоотношений друг с другом, больше тепла душевного и внимания. Молодежи – учиться и не избегать никакого труда: ни малого, ни большого, ибо из малого строится великое. Побольше читать, чтоб глубже понять и уметь ценить жизнь, уметь радоваться всему вокруг: небу, солнцу, цветам!




                                          Воспоминания К.А. Хмелевой о военной поре





                                         Воспоминания учителя К.А. Хмелевой

Просмотров: 954 | Добавил: Мещерская | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
ФОРМА ВХОДА
С ДНЁМ ПОБЕДЫ!
СОВЕТУЮ ПОСЕТИТЬ:
ПОИСК
КАЛЕНДАРЬ
«  Апрель 2015  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930
Архив записей